Espirulina medicinal y nutritiva

(Segunda parte)

Por Sonia González

Las variedades de espirulina que en la actualidad más se utilizan son Arthrospira platensis y Arthrospira máxima, este alimento destaca por su alto valor nutritivo, es una fuente proteínas, superior a la de otros alimentos proporciona 65% de proteínas de fácil digestión debido a que carece de celulosa lo que la vuelve fácil de digerir incluso en personas con mala absorción intestinal, contiene ácidos grasos esenciales, tiene una cantidad relevante de minerales como el potasio, magnesio, calcio, zinc, manganeso selenio, hierro y fósforo, destaca también su cantidad de vitaminas como la vitamina E, todas las vitaminas del grupo B, beta carotenos que ayudan directamente a los ojos, proporciona 8 de los aminoácidos esenciales, enzimas de acción antioxidante como el superóxido dismutasa, carotenoides, pigmentos como la clorofila a y ficocianina que proporciona efectos antioxidantes y antiinflamatorios. En su peso seco del 50 al 70% son proteínas, del 5 al 10% son lípidos principalmente ácido palmítico, ácido linolénico y ácido gama linolénica y del 15 al 25% son carbohidratos.

En la actualidad, la espirulina es consumida por los grandes veneficios que aporta a la salud, ayuda en estados anémicos, desnutrición, fatiga excesiva, a menorar la memoria, previene, trata y cura diversas enfermedades como la hipertensión, la dislipidemia, la rinitis alérgica, la anemia, la diabetes, el síndrome metabólico, colesterol alto, depresión, hepatitis viral, cuadros de desmineralización, alzhéimer, refuerza el sistema inmunológico y mejora la función renal y hepática.

Es muy nutritiva y medicinal utilizada actualmente fresca, congelada, deshidratada en forma de polvo, tabletas o comprimidos, se utiliza también como complemento dietético y nutricional, muy utilizado por deportistas y personas interesadas en querer bajar de peso y formar masa muscular muy comúnmente se habla de ella como un superalimento. Este alimento se produce en México, pero aún se encuentra en las tiendas o gimnasios la espirulina importada, los beneficios que trae a la salud han generado muchas investigaciones sobre los beneficios en el consumo y las formas de producción, este alimento podría llegar a ser uno de los alimentos básicos en la canasta alimentaria.

En 1996, la Organización Mundial de la Salud (OMS) propuso a la espirulina como un “súper alimento” para combatir los verdaderos problemas que representan la desnutrición y la carencia de micronutrientes.

El panorama que vive México y el mundo ante la pandemia de Coronavirus nos ha dejado clara la importancia de estar sanos para poder hacer un mejor frente a las enfermedades, la espirulina ayuda al sistema inmunológico a combatir virus y bacterias, funciona muy bien para personas de alto rendimiento físico, como deportistas el consumo de esta ayuda a la resistencia y el rendimiento físico promueve la recuperación muscular reduce calambres y en general reduce la fatiga es un potente antioxidante principalmente por los beta carotenos, la ficocianina, la vitamina E, el zinc, el selenio y el superóxido dismutasa.

Este alimento también ha sido utilizado para la nutrición de los astronautas a finales de los ochenta y principio de los noventa la Administración Nacional de Aeronáutica y el Espacio (NASA) y la Agencia Espacial Europea (ESA), pusieron espirulina como uno de los alimentos principales para los astronautas que se podría cultivar durante las misiones especiales a largo plazo, expertos de la NASA y de la ESA han propuesto a este alimento como indispensable en la provisiones que llevarán al espacio los astronautas del futuro.

La espirulina es utilizada para la alimentación de animales, se administra como alimento de aves de corral codornices, pollos de engorda, en cerdos, conejos, peces como el jaurel, carpa, tilapia, bagre, camarones, entre otros.

Aprende a preparar gomitas con espirulina para 5 porciones

Ingredientes

· ½ taza de azúcar morena (opcional)

· 5 gotas de esencia de limón (opcional)

· ¾ taza de agua

· 2 cucharadas de miel

· 3 cucharadas de grenetina

· ½ cucharada de ácido cítrico

· 1 cucharada de espirulina

Preparación

1. Remojar el agua con la grenetina durante 3 minutos

2. Revolver el azúcar y la miel con la grenetina

3. Poner a fuego lento y mezclar suavemente durante 5 minutos a punto de ebullición

4. Retirar del fuego, agregar la espirulina, el ácido cítrico y la esencia de limón

5. Vaciar en un molde de silicón y dejar reposar hasta que enfrié a temperatura ambiente

6. Opcional preparar 1:10 de ácido cítrico y azúcar, pasar las gomitas sobre la mezcla

7. Reservar en un recipiente de vidrio con tapa o bolsas de papel celofán

8. Almacenar en refrigeración por no más de 30 días

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