Sonia González
La buganvilia es una planta trepadora de hermosas flores principalmente violetas, con una
amplia gama de colores; rozadas, amarillas, magentas, rojas, anaranjadas, blancas, es
importante resaltar que su belleza es engañosa ya que lo que vemos como pétalos no lo
son en realidad, sus flores son los tres pequeños brotes blancos que viven en el centro de
la buganvilia.
Esta característica planta forma parte del paisaje urbano de la Ciudad de México, se ha
adaptado muy bien al clima y adorna casas, jardines, parques. Es originaria de los
bosques tropicales de América del Sur, abundante en Brasil, Argentina y Perú, algunas
de las especies han sido extensamente cultivadas en regiones tropicales y subtropicales
de todo el mundo.
Taxonómicamente esta especie vegetal está clasificada dentro de la familia
Nyctaginaceae y dentro del género Bougainvillea con 18 especies diferentes, fue en Rio
de Janeiro, Brasil, cuando se describió esta planta y su nombre se debe al navegante de
origen francés Louis Antonie de Buugainville (1729 – 1811), quien realizo importantes
aportaciones a la geografía y a la ciencia en el siglo XVIII. Es una planta leñosa con tallos
robustos que presentan espinas axilares, suelen reposar en las paredes o en otros
árboles, mide de 1 a 12 metros de altura
La Bougainvillea es popularmente conocida bugambilea, trinitaria, veranera, camelina,
papelillo, Santa Rita, azaleas de guía. Es una planta que se utiliza como ornamental,
comestible y cuenta con importantes propiedades medicinales.
En la herbolaria tradicional se identifica como una planta medicinal, tanto flores
principalmente moradas, así como sus hojas se preparan en infusión y la bebida ayuda a
aliviar afecciones respiratorias como resfriados, tos, asma, bronquitis y gripe. Reduce la
fiebre, mejora el funcionamiento de los pulmones y aumenta la capacidad de oxigenación,
alivia el dolor de garganta sus propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas de la
infusión puede generar un alivio casi inmediato. En gastronomía las hojas y pétalos se
ocupan en ensaladas, coctelería y postres. Esta planta contiene principios activos como
alcaloides, cafeína, dopamina, polifenoles, saponinas.
Preparación de infusión de buganvilea
Ingredientes:
5 gramos de flores y hojas
1 litro de agua
Jugo de 1 limón
Miel o azúcar al gusto
Preparación:
- Hervir el litro de agua
- Retirar el agua hirviendo del fuego
- Colocar las flores y hojas previamente lavadas así como el jugo de limón, en el
agua, tapar y dejar reposar 10 minutos - Retirar las flores
- Servir y endulzar al gusto
- Puedes tomarla caliente o fría
Disfruta al máximo de los beneficios que nos brindan las plantas.